Нижний Тагил | ул. Фестивальная, 5а
0

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

 1.     Общие положения

1.1.                Настоящая Политика в отношении Обработки Персональных данных (далее – Политика) определяет политику «ПроДеталь» (далее – Компания) в отношении Обработки и обеспечения безопасности персональных данных.

1.2.                Настоящая Политика разработана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

1.3.                Целью настоящей Политики является формирование и установление основных принципов и подходов к обработке и обеспечению безопасности Персональных данных в Компании.

1.4.                Действие Политики распространяется на все процессы Компании, связанные с Обработкой, хранением и использованием Персональных данных.

1.5.                Настоящая Политика обязательна для ознакомления и исполнения всеми лицами, допущенными к Обработке Персональных данных в информационной системе персональных данных.

1.6.                Пересмотр и обновление настоящей Политики и отдельных ее положений осуществляется в связи с изменениями законодательства Российской Федерации в области Персональных данных, по результатам анализа актуальности, достаточности и эффективности используемых мер обеспечения информационной безопасности, а также по результатам других контрольных и исследовательских мероприятий.

1.7.                Текущая редакция Политики размещается на сайте Компании в общем доступе и вступает в силу с момента утверждения высшим руководством Компании, если иное не будет предусмотрено новой редакцией политики.

1.8.                Срок действия настоящей политики не ограничен по времени. Настоящая редакция Политики утрачивает свою силу при выходе новой редакции.

 

 2.                     Перечень нормативных документов

2.1.                Трудовой кодекс Российской Федерации.

2.2.                Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон «О персональных данных»).

2.3.                Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

2.4.                Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

2.5.                Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. №21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

2.6.                Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. №996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных».

2.7.                Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы исполнительных органов государственной власти.

 

 

 

 3.                     Термины и определения

Автоматизированная Обработка Персональных данных – Обработка Персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Блокирование – временное прекращение Обработки Персональных данных (за исключением случаем, если Обработка необходима для уточнения Персональных данных).

Информационная система Персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных Персональных данных и обеспечивающих их Обработку информационных технологий и технических средств;

Компания – «ПроДеталь», субъект правовых отношений, организующий и (или) осуществляющий самостоятельно или совместно с другими лицами Обработку Персональных данных, а также определяющий цели обработки Персональных данных, состав Персональных данных, подлежащих Обработке, действия (операции), совершаемые с Персональными данными;

Обезличивание – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность Персональных данных конкретному Субъекту Персональных данных;

Обработка Персональных данных/Обработка – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с Персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), Обезличивание, Блокирование, удаление, Уничтожение Персональных данных;

Ответственный за организацию Обработки Персональных данных – должностное лицо, которое назначается Приказом генеральным директором (либо иным лицом, исполняющим его обязанности), организующее принятие правовых, организационных и технических мер в целях обеспечения надлежащего выполнения функций по организации Обработки Персональных данных в Компании в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации в области Персональных данных;

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо илли косвенно определенному или определяемому физическому лицу (Субъекту Персональных данных);

Предоставление – действия, направленные на раскрытие Персональных данных определенному кругу лиц;

Распространение – действия, направленные на раскрытие Персональных данных неопределенному кругу лиц;

Субъект Персональных данных – физическое лицо, прямо или косвенно определенное или определяемое на основании относящихся к нему Персональных данных;

Уничтожение Персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание Персональных данных в Информационной системе Персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители Персональных данных.

 

 4.                     Категории Субъектов Персональных данных, Персональные данные которых обрабатываются Компанией. Цели обработки Персональных данных

4.1.                Компанией осуществляется Обработка полученных в установленном законе порядке Персональных данных, принадлежащих кандидатам на работу и работникам Компании, клиентам – физическим лицам, в том числе потенциальным клиентам, представителям клиентов, уполномоченным представлять клиентов; руководителям и главным бухгалтерам юридических лиц, являющихся клиентами Компании, партнерам Компании, осуществляющих совместную деятельность с Компанией.

4.2.                Обработка Персональных данных в Информационной системе Персональных данных работниками Компании осуществляется в целях установления финансовых операций и иной деятельности, предусмотренной уставом Компании, действующим законодательством Российской Федерации, иными нормативными актами, а также заключения, исполнения и прекращения договоров с физическими и юридическими лицами, организации кадрового учета работников Компании, исполнения обязательств по договорам, ведение кадрового делопроизводства, содействия работникам в обучении, пользовании различного вида льготами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 5.                     Перечень Персональных данных, обрабатываемых в Компании

5.1.                Перечень Персональных данных, обрабатываемых в Компании, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными актами Компании с учетом целей Обработки Персональных данных, указанных в разделе 4 настоящей Политики.

5.2.                Обработка специальных категорий Персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в Компании не осуществляется.

 

 6.                     Основные принципы обработки Персональных данных

6.1.                Обработка Персональных данных Компанией осуществляется на основе принципов:

-  законности целей и способов Обработки Персональных данных;

-  добросовестности Компании, как оператора Персональных данных, что достигается путем выполнения требований законодательства Российской Федерации в отношении Обработки Персональных данных;

-  соответствия состава и объема обрабатываемых Персональных данных, а также способов Обработки Персональных данных заявленным целям Обработки;

-  точности и достаточности, а в необходимых случаях и актуальности Персональных данных по отношению к заявленным целям их Обработки;

-  Уничтожения Персональных данных по достижении целей Обработки способом, исключающим возможность их восстановления;

-  недопустимости объединения баз данных, содержащих Персональные данные, Обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

6.2. Работники Компании, допущенные к Обработке Персональных данных, обязаны:

a)                      Знать и неукоснительно выполнять положения:

-  законодательства Российской Федерации в области Персональных данных; настоящей Политики;

-  локальных актов Компании по вопросам Обработки и обеспечения безопасности

Персональных данных;

b)                      Обрабатывать Персональные данные только в рамках выполнения своих должностных обязанностей;

c)                      Не разглашать Персональные данные, обрабатываемые в Компании;

d)                     Сообщать своему непосредственному руководителю, либо высшему руководству Компании о действиях других лиц, которые могут привести к нарушению положений настоящей Политики;

e)                      Сообщать своему непосредственному руководителю, либо высшему руководству Компании об известных фактах нарушения требований настоящей Политики Ответственному за организацию Обработки Персональных данных в Компании.

6.3. Безопасность Персональных данных в Компании обеспечивается выполнением согласованных мероприятий, направленных на предотвращение (нейтрализацию) и устранение угроз безопасности Персональных данных, минимизацию возможного ущерба, а также мероприятий по восстановлению данных и работы Информационных систем Персональных данных в случае реализации угроз.

 7.                     Организация обработки персональных данных

7.1. Компания осуществляет Обработку Персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

7.2. В Компании запрещается принятие решений на основании исключительно Автоматизированной Обработки Персональных данных, которые порождают юридические последствия в отношении Субъекта Персональных данных, или иным образом затрагивают его права и законные интересы, кроме случаев и условий, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области Персональных данных.

7.3. Компания вправе поручить Обработку Персональных данных другому лицу с согласия Субъекта Персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, на основании заключаемого с этим лицом договора, обязательным условием которого является соблюдение этим лицом принципов и правил Обработки Персональных данных, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных». 

7.4. Персональные данные не раскрываются третьим лицам и не распространяются иным образом без согласия Субъекта Персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

7.5. Представители органов государственной власти (в том числе, контролирующих, надзорных, правоохранительных и иных органов) получают доступ к Персональным данным, обрабатываемым в Компании, в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7.6. Обработка Персональных данных в Компании осуществляется с согласия Субъекта Персональных данных кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

 8.                     Права Субъекта Персональных данных

8.1. Субъект Персональных данных имеет право на получение информации, касающейся Обработки его Персональных данных, в том числе содержащей:

-  подтверждение факта Обработки Персональных данных Компанией;

-  правовые основания и цели Обработки Персональных данных;

-  цели и применяемые Компанией способы Обработки Персональных данных;

-  наименование и место нахождения Компании, сведения о лицах (за исключением работников Компании), которые имеют доступ к Персональным данным или которым могут быть раскрыты Персональные данные на основании договора с Компанией или на основании федерального закона;

-  обрабатываемые Персональные данные, относящиеся к соответствующему Субъекту Персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

-  сроки Обработки Персональных данных, в том числе сроки их хранения;

-  порядок осуществления Субъектом Персональных данных прав, предусмотренных 

Федеральным законом «О персональных данных»;

-  наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего Обработку Персональных данных по поручению Компании если Обработка поручена или будет поручена такому лицу;

-  иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

8.2.                Право Субъекта Персональных данных на получение информации, касающейся Обработки его Персональных данных, может быть ограничено в случаях, установленных Федеральным законом «О персональных данных».

8.3.                Согласие на Обработку Персональных данных может быть отозвано Субъектом Персональных данных. В случае отзыва Субъектом Персональных данных согласия на Обработку Персональных данных Компания вправе продолжить Обработку Персональных данных без согласия Субъекта Персональных данных при наличии оснований, указанных в Федеральном законе «О персональных данных».

8.4.                Субъект Персональных данных имеет также иные права, установленные Федеральным законом «О персональных данных».

 9.                     Обязанности Компании

9.1. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации в области Персональных данных, Компания обязана предоставить Субъекту Персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса от Субъекта Персональных данных или его представителя  информацию, предусмотренную п. 8.1 настоящей Политики.

9.2. Компания при сборе Персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение Персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных».

9.3. Компания несет иные обязанности, установленные Федеральным законом «О персональных данных».

 10.                Меры, направленные на обеспечение выполнения обязанностей Компании по Обработке и защите Персональных данных

10.1 Компания самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

10.2. В Компании принимаются следующие меры по обеспечению выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» в области Обработки Персональных данных:

-  назначается Ответственный за организацию Обработки Персональных данных; - издаются: Политика в отношении Обработки Персональных данных, локальные акты по вопросам Обработки Персональных данных, а также локальные акты, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

-  применяются правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности Персональных данных в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных»;

-  осуществляется внутренний контроль и (или) аудит соответствия Обработки Персональных данных в Компании Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите Персональных данных, политике Компании в отношении Обработки Персональных данных, локальным актам в области Обработки и обеспечения безопасности Персональных данных;

-  осуществляется ознакомление работников Компании, непосредственно осуществляющих Обработку Персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о Персональных данных, в том числе с требованиями к защите Персональных данных, документами, определяющими политику Компании в отношении Обработки Персональных данных, локальными актами Компании по вопросам Обработки Персональных данных, и (или) обучение указанных работников.

10.3. С целью обеспечения безопасности Персональных данных при их Обработке, Компания принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты Персональных данных от неправомерного и случайного доступа к ним, Уничтожения, изменения, Блокирования, копирования, Предоставления, Распространения Персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Персональных данных, в частности:

-  определяются угрозы безопасности Персональных данных при их Обработке в

Информационных системах Персональных данных;

-  применяются организационные и технические меры по обеспечению безопасности Персональных данных при их Обработке в Информационных системах Персональных данных, необходимые для выполнения требований к защите Персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности Персональных данных;

-  применяются прошедшие в установленном порядке процедуру оценки соответствия средства защиты информации;

 осуществляется оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности Персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы Персональных данных;

-  осуществляется учет машинных носителей Персональных данных;

-  проводятся мероприятия по обнаружению фактов несанкционированного доступа к Персональным данным и принятию соответствующих мер;

 обеспечивается         возможность             восстановления        Персональных          данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

-  устанавливаются правила доступа к Персональным данным, обрабатываемым в Информационной системе Персональных данных, а также обеспечивается регистрация и учет действий, совершаемых с Персональными данными в информационной системе Персональных данных;

осуществляется контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности Персональных данных и уровня защищенности Информационных систем Персональных данных.

 

 

 11.                Ответственность

11.1. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется Ответственным за организацию Обработки Персональных данных в Компании.

11.2. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих Обработку Персональных данных и защиту обрабатываемых в Компании Персональных данных, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.